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2015年09月25日
「エッフェ」 東京・銀座・イタリア料理
中目黒から軽井沢、そして銀座へと。
鬼才と呼ばれた小林幸司シェフが「エッフェ」というリストランテをオープン。
食いしん坊仲間と訪れた。
銀座のベルビアビルの8階。
この日は、昼間に「天ぷら近藤」で食事をしたのちである。
やや緊張感を覚えながらのスタート。
前菜はチェーチとカモのリガーリエのストゥファート カレー風味
カモのフォアグラのソテー添え。
カレー風味のひよこ豆の上にフォアグラが乗っているのだが、
驚くほど軽やかで、すっと喉を通り、胃袋に進んでゆく。
続いてズッパガッルレーゼ入り スカンピのグァツェット
ういきょうと甲イカのサラダ添え。
ういきょうと甲イカがまるでパスタのようにからんでくる。
ホロホロ鳥とポルチーニのラグーのオレキエッテ
リガーリエとピンクペッパーのソース。
オレンジ色は人参である。
これを崩すと中からオレキエッテが登場。
ソースの柔らかなこと。
仔牛フィレ肉のソテー ラリチーノとアーティチョーク添え
赤カブとケイパーのソース。
フィレ肉はソテーして煮込み。
料理はすべて香りの巧みな演出に心を奪われる。
モモとアマレットのスープ チョコレートとアマレーナのジェラート。
エスプレッソ。
小林シェフの世界にすっかり魅せられたディナーであった。
「エッフェ」
東京都中央区銀座2-4-6銀座Velvia館 8F
03-6228-6206
投稿者 geode : 01:01