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2015年09月28日
「コシモ・プリュス」 神戸・芦屋・フランス料理
先月の「コシモ・プリュス」。
可愛いケースに入った前菜が登場。
卵ケースだという。
バナナとフォアグラのマドレーヌ
パプリカのフレーバー、煙の香り
オリーブのクッキー
卵はロワイヤルで毛ガニのコンソメ・枝豆が入る。
小霜さんらしいプレゼンテーション。
メロンのスープ
アイスクリームは燻製の香り。
ベーコンの砂など。
燻香のアイスの驚きとメロン甘さは絶妙のコンビネーション。
イワシの料理である。
軽く火入れ、クレソン、アサツキ、シトロンキャビアの酸味。
香りの料理という感じがした。
八幡平サーモンは50度で一時間。
マヨネーズソースにオレンジ。
夏アスパラガスと一緒に。
サーモンの火入れはじつに難しい。
ねっとり仕上がっているのが見事。
長良川の鮎。
分解再構築作戦成功である。
キュウリの香りも作戦だ。
北海道焼尻の仔羊。
クスクスとの相性はフランス料理であることを意識しながら現代の料理だ。
淡路島のハモのフリット。
ゴールドラッシュのソースにはラー油の香りが。
緑竹やポップコーンなど多彩な食材を使いこなすのが技。
剣先イカの料理は、セロリのソース、
リンゴとライムのミックスなど、これも香りの使い方が見事である。
鴨には焼きナスのピュレ。
この火入れも素晴らしい。
食べる人によって皿の盛り付けが変わるのも興味深い。
ハマグリやサフランの味付けが利いている。
しそのジュレとパイナップルのコンポート、大葉のアイスクリーム。
白桃にペルノー
白桃のコンポートにミントのアイスクリームなど。
デザートもかなり挑戦的な内容。
小霜ワールドにすかっり魅了された夜であった。
「コシモ・プリュス」
芦屋市業平町7-16 メゾン高橋 1F
0797-25-0040
投稿者 geode : 01:06