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2015年09月30日
「野口太郎」 大阪・北新地・創作料理
北新地の隠れ家・「野口太郎」初訪問。
富山の白海老。
海苔との相性は間違いなし。
サクッと銀杏。
香りが口の中で踊る。
徳島のハモをウニで和える。
これは清酒を呼ぶ料理だ。
見せられた長崎の本マグロ。
トロを山わさび(ホースラディッシュ)で食べる。
この辛味との出会いはいいな。
万願寺唐辛子とじゃこ。
これはおばんざい!
名物 播州地鶏の一夜干し。
これを炭火で焼くが、
皮目のパリっと香ばしさは「一夜干し」がなせる技と。
地鶏をつかむ感覚と仕上がりを音で確かめる。
皮は香ばしく、食感も旨さの要因。
オーストラリアのアスパラガスに石垣の味噌。
アスパラガスの食感が、これまで感じたことのない弾力。
揚げたてのねりものの天ぷら。
シャインマスカットの白和え。
ほっと息抜き。
沖縄のアグー豚。
一旦蒸してから焼く。
九条ねぎのソース。
北海道のホワイトコーンのピュレにキャビア。
反則のように味が濃い。
のどぐろ、松茸、はまぐりのブイヤベース。
それぞれのエキスが充満。
秋刀魚!
この迫力。
秋刀魚ご飯。
泉州水茄子。
コーヒーぜりー。
なんともバラエティに富んだ料理。
発想の豊かさを感じたのであった。
「野口太郎」
大阪市北区曽根崎新地1-3-1大橋ビル 3F
06-4796-8222
投稿者 geode : 01:16