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2015年10月09日
「蔡菜食堂」 東京・中野・中華料理店
東京・中野にある「蔡菜食堂」。
話題の中華料理というか上海料理の店だ。
向かいに「MUTO COFFEE」というコーヒーがあり
そこに仲間が集まり、コーヒーを飲み、語り、
そこから「蔡菜食堂」へ。
まさに食堂という名前とおりの店内。
白板に献立が書いてある。
それを持つのは武藤さん。
スタートは中国麸ときくらげ、ピーナッツ。
じんわりくるスープの味が滋味だ。
スペアリブ。
これはがっつり系。
うま味がぐっとくる。
この二品が揃い、「蔡菜食堂」の食事は始まった。
ザーサイ。
前記の二品をつなぐいいアクセント。
白切鶏。
蒸しどりである。
上に乗ったパクチーが利いている。
しなやかな食感と鶏肉の控えめな味わいにパクチーはいい。
砂肝大根和え。
細切りの砂肝と大根。
このコンビネーションが新鮮であった。
アンチョビカレーポテトサラダ。
アンチョビとカレーをスパイスに使う技が生きている。
イカとセロリの炒めもの。
このいきいきとした表情。
シンプルだが、火入れの技術が見事。
火を入れて新鮮である。
青菜の水餃子。
口に含むと青菜の香りが弾ける。
トマトと卵の炒めもの。
二つの食材だけで勝負。
うま味が重なる。
空芯菜の炒めもの。
食感を残しながら、火入れをする。
万願寺唐辛子黒酢炒め。
万願寺唐辛子の甘みと黒酢マッチングよし。
里芋。
これも里芋の味わいをきっちり出している。
揚げピーナッツ。
うれしいね。
長葱豚バラピリ辛炒め。
豚バラの脂分の甘さに辛味がいい塩梅。
椎茸の濃厚が絡む。
麻婆豆腐。
これは結構辛味強し、白ご飯が欲しくなる。
ごま醤油和えメン。
この柔らかな独特の食感と
ごま醤油の味がしっかり味を形成する。
特製炒飯。
なんともぱらりとした食感がすごい。
じつにうれしい食事の時間であった。
話題の盛り上がりも見事。
そして最後に、この店のご主人が長らく働いていた
焼き鳥の名店「バードランド」のご主人・和田利弘さんが訪れた。
また場が盛り上がったのだ。
印象深い晩ご飯。
「蔡菜食堂」
東京都中野区中野3-35-2
03-5385-6558
投稿者 geode : 01:41