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2015年10月14日
「蕎麦流々 千角」 京都・東山・蕎麦
久しぶりの「蕎麦流々 千角」である。
店頭に大きく 手打ちそば 石臼挽き十割 と書いてある。
秋の訪れとともに献立も変わる。
ここの小海老のかき揚げはまるで彫刻がごとく立体的である。
だが、献立を見るときのこ天盛とある。
心が動く。
この日は秋の味覚に軍配が上がった。
突き出しに自家製蕎麦豆腐が出る。
軽くだしのジュレもかかり、いい塩梅。
焼き味噌である。
本来ならここで清酒となるのだが・・
味噌と蕎麦の濃さと食感が酒を呼ぶ。
そばがきも頼んだ。
色っぽさ、艶やかなこと。
ふんわりとした食感が気持ちを溶かす。
きのこ天盛り。
秋の香りというか匂いが染みこんでくる。
これで正解だ。
そして十割せいろ。
この細さと艶。
十割でこの仕上がりは素材と技の結晶である。
秋の夕暮、じつにいい時間をいただいた。
「蕎麦流々 千角」
京都市東山区月見町10-2 八坂ビル1F
075-541-4815
投稿者 geode : 01:11