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2015年10月14日

「蕎麦流々 千角」 京都・東山・蕎麦

久しぶりの「蕎麦流々 千角」である。

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店頭に大きく 手打ちそば 石臼挽き十割 と書いてある。


秋の訪れとともに献立も変わる。
ここの小海老のかき揚げはまるで彫刻がごとく立体的である。

だが、献立を見るときのこ天盛とある。
心が動く。

この日は秋の味覚に軍配が上がった。

突き出しに自家製蕎麦豆腐が出る。
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軽くだしのジュレもかかり、いい塩梅。

焼き味噌である。
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本来ならここで清酒となるのだが・・
味噌と蕎麦の濃さと食感が酒を呼ぶ。

そばがきも頼んだ。
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色っぽさ、艶やかなこと。
ふんわりとした食感が気持ちを溶かす。

きのこ天盛り。
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秋の香りというか匂いが染みこんでくる。
これで正解だ。

そして十割せいろ。
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この細さと艶。
十割でこの仕上がりは素材と技の結晶である。

秋の夕暮、じつにいい時間をいただいた。

「蕎麦流々 千角」
京都市東山区月見町10-2 八坂ビル1F
075-541-4815

投稿者 geode : 01:11