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2015年10月21日
「山地陽介」 京都・祇園・フランス料理
今年に6月、祇園にのれんを掲げたフランス料理店。
カウンター6名で会食。
スタートはフォアグラのフランに毛ガニに海老の泡。
フォアグラのコクに泡に酸味があり、そのマッチングが興味深い。
北海道・牡蠣のロースト。
じゃが芋のエスプーマ、バジルのソースとイクラ。
牡蠣のプルンとした弾力と濃厚さが秀逸。
ハモを蒸し、うえにキャビアを添える。
根セロリとカボチャのピュレ、パセリとなる。
ハモの扱いも見事。
スジアラという魚料理。
アンディーブをブイヨンで炊きこんだ付け合せ。
そこにブールブランソースにレモンのコンフィ。
レモンの酸味が生きる。
メインは中勢以の熟成肉。
シャンピニヨンとハニートリュフ。
熟成肉が持つ旨みの凝縮とキノコの出会いがうれしい。
チーズはトムドサボワやコンテ、ブルードオーベルニュ。
カカオ70パーセントのアイスクリーム、コーヒーゼリー、
コーヒーのブランマンジェと焼きバナナにメレンゲ。
アイスクリームのビターな味わいが素敵であった。
エスプレッソ。
開店以来二回目の訪問だが、
料理が供されるスピードなどもかなりスムーズとなり、
居心地のいい空間である。
シェフ・山地陽介さんの世界が構築された感じである。
「山地陽介」
京都市東山区祇園町南側570-151
075-561-8001
投稿者 geode : 01:15