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2015年11月05日

「すし処 ひさ田」 岡山・赤磐・寿司処

岡山県赤磐市の住宅街に「ひさ田」という寿司屋がある。
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営業は金曜日の夜、土曜日曜日の昼・夜の営業。

つまり一週間に5回のチャンスというわけ。

この5回のチャンスを目指して遠方からやってくる。

先月半ば、九州や神戸、大阪・京都から食いしん坊が集まった。

当主・久田和男さんのに握る姿勢が美しい。
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間がいいのだ。スピーディーでありながら滑らかな動作が見事だ。

瀬戸内の食材を使いこなす。

この日も岡山・下津井の蛸から始まり、サワラの焼霜、笠岡の太刀魚へと続く。
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そして岡山の名チーズ生産家・吉田牧場のモッツァレラチーズのホエと
醤油に10日間漬けたものにパルミジャーノをかける。
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この前菜だけで「ひさ田」ワールドに一気に引き込まれる。

そこから握りに移るのだが、圧巻なのはやはりサワラである。

最初は〆たサワラ、
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何貫かのちにサワラの漬けが出る。
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脂の乗った香り高いサワラの実力が発揮されるのだ。

どちらも「もう一貫!」とした。

才巻き海老のにぎりもすごい。
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海老を開き包み込むようにして巻くのだ。

カウンターに置かれた寿司の姿が整然とオーラを放つのが分かる。

6年ほど前から食べているのだが、
その進化と成長具合には毎回驚くばかりである。

またすぐにでも出かけたいくらいだ。

「すし処 ひさ田」
岡山県赤磐市桜が丘西9丁目1-4
086-955-8585

投稿者 geode : 01:59