« 「藤乃」 大阪・福島・蕎麦・料理・酒 | メイン | 「レストランあしや竹園」 兵庫・芦屋・但馬牛レストラン »
2015年11月12日
「赤いうちわ」 兵庫・三木・すき焼き
吉川インターチェンジの近く、ゴルフ帰りのお客さんが多い店として知られる。
この日も、表には黒塗りのクルマがズラリと並んでいた。
この「赤いうちわ」はとにかく豪快である。
粗野のように見えるが、じつはそこには繊細な心配りがきちんと潜んでいるのだ。
「もうないかと思っていたけど最後の松茸があったわ」と
大将が笑いながらどっさりと松茸を運んでくた。
まずは、炭火で網の上でやく。
松茸が汗をかいてきたところでかえし、ほどなくして食べる。
きゅっとした歯ごたえのあとに甘い液体が口の中にひろがる。
この松茸のエキスが舌に鮮烈な記憶を残してゆくのだ。
次は牛肉を焼く。
僕は浅い火入れでさっと焼く。
牛肉の甘味と香りの饗宴である。
仕上げはすき焼き。
霜の入った牛肉もあまり火を入れ過ぎない。
しゃぶしゃぶではないが、それに近い状態で食べる。
その牛肉の旨みが加わった割り下で松茸を少し煮る。
これは焼きとは相当に異なる味わいで、印象深い一品であった。
また、訪れたい一軒である。
「赤いうちわ」
兵庫県 三木市吉川町畑枝120
0794-72-1191
投稿者 geode : 01:19