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2015年11月24日
「祇園 一道」 京都・祇園・鉄板
男8名が集まる男会。
メンバーは建築家や料理人、噺家など多彩。
食べるのが大好き、話すのも大好きという集まりだ。
「祇園 一道」は僕以外、初体験というメンバーである。
このわたの茶碗蒸しから始まる。
半生のバチコがインパクトあり。
クルマ海老はピーナッツオイルで軽く火を通す。
醤油、松の実、生姜、ミョウガ、おうば。
海老の甘味と香り。
アマダイの昆布締め、銀杏のソースとキャビア。
この組み合わせが興味深い。
アワビはいつも通り豪華だ。
大阪富田林の海老芋も迫力。
カラスミの味噌漬けは酒を大いに呼ぶ。
蒸しアワビは海老芋、ウニと肝のソースでからめる。
コッペガニ。
このコッペを使った焼きそば。
身を混ぜると贅沢な一品だ。
ハンバーガーは可愛く味わい深い。
ステーキ。
きんぴらとおひたし。
さあ、すき焼きの準備である。
彩り鮮やかなトマトすき焼きの誕生。
ガーリックライスで締める。
柿にヨーグルトのアイスクリーム、柿のソース。
いつもながらのクリエイティブなメニューに一同感激であった。
「祇園 一道」
京都市東山区祇園町南側589 ぎをん松本ビル1階
075-561-1949
投稿者 geode : 01:05