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2015年12月02日

「清粥小菜 明」 大阪・江坂・中華料理

初めての中華料理店「清粥小菜 明」。
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いろいろな人からウワサが届いていた。

アボカドの器に豆腐、ビーフン、キハダマグロのホホ。
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食欲を鋭く刺激する一品で、テンションが上がる。

気合というか勢いを感じる。

春巻きも同様の勢い。
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アワビと下仁田葱。

アワビは火入れして白湯で煮込み味をプラス。

肝ソースで相乗効果を生み出す。

上海蟹は味噌の味わいも含め、この時期のごちそう。
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仙鳳趾の牡蠣には葱ソースと牡蠣のエキスが加わったオムレツ。
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この合体には驚き。

鍋はフカヒレ姿煮、大根、ピータンなどで味わいは四川の麻辣。
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これには、胃袋と脳みそが反応。

卵豆腐に蛸は、まるで明石焼きの様相。
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タラの白子はサツマイモの粉を衣に。
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食感と麻辣の味わいでペロリ。

卵かけごはんは、米粒を黄身でコーティング。

そこに卵白を置き、卵黄追加。
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新たな感動を呼ぶ。

杏仁豆腐とごま団子。
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中華料理の新たな地平を感じさせてもらったのです。

まだまだ引き出しは多くありそうなので、愉しみが増えました。

ウワサに違わぬ素敵な料理店でした。

「清粥小菜 明」
吹田市江坂町1-21-39 土泰第1ビル
06-4861-7228

投稿者 geode : 01:20