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2015年12月08日
「祇園 一道」 京都・祇園・鉄板焼き
東京からの客人と一緒に「一道」のカウンターに。
眼鏡がトレードマークだ。
牛タンの白味噌仕立て。
白味噌の甘味と牛タンのコクが一体化。
伊勢海老の漬けに長芋と雲丹。
長芋を混ぜ、それを伊勢海老にかける。
その食感と伊勢海老の甘味がいいアクセントになる。
剣先イカにバチコ。
塩辛のイメージである。
これは清酒を呼ぶ料理だ。
蒸しアワビに肝ソースがかかり、そこにトリュフ。
トリュフの香りが立ち上り、その香りを楽しみながらアワビを食べる。
セコガニの焼きそば。
そこにセコガニの身をたっぷり混ぜる。
そこで味わいに奥行きが生まれる。
名物の近江牛のハンバーガー。
近江牛のフィレにフォアグラ、たっぷりのワサビ。
ペロリと食べてしまう。
口直しにきんぴらごぼうとほうれん草のおひたし。
締めはトマトすき焼き。
トマトの酸味と温玉の饗宴。
ガーリックライス。
ヨーグルトのパンナコッタとアイスクリーム。
鉄板とはいえ、バラエティに富んだ内容である。
「祇園 一道」
京都市東山区祇園町南側589 ぎをん松本ビル1F
075-561-1949
投稿者 geode : 01:10