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2015年12月18日
「グリル太平」 大阪・今里・洋食
今里新地。
数十年前は、芸姑などが通りを往き来する姿が散見できた街である。
しかし、すっかり様相は異なり、花街という印象はほとんどない。
その一角にあるのが洋食の「グリル太平」である。
いわゆる洋食屋だが、じつはワインの品揃えがすごい。
ご主人が長年買い集めたワインが供されるのである。
前菜は、6点盛り。
左下はなんとまぐろの漬けだが、焼肉のタレで漬け込んだもの。
これには驚きである。
スープはクリームスープだが、クルトンのかわりにお米が入る。
「クルトンだと脂分が気になります。
ごはんのほうが甘味もでます」とのこと。
ハンバーグ。
これは通常のサイズの半分。それでも170グラム程度あり。
「ハンバーグは前菜ですから」と。
しっかり肉々しい味わい。
サラダは「メキシカンサラダです。
これもなかなか最近出してくれるところが少なくなりました」と。
そして締めはステーキ。
「いったん焼いて、それを煮込むのは先代から続いている仕事」と。
軽やかなソースがいい感じだ。
フルーツで仕上げ。
今里という界隈で愛される洋食店でだ。
「グリル太平」
大阪市生野区新今里3-20-26
06-6752-6694
投稿者 geode : 01:37