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2015年12月25日

「燕」 京都・八条口・日本料理

評判高い和食店「燕」
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京都駅八条口 すぐそばである。

この日は、締めのカニ玉とじ丼を食べるのが目的であった。

知人からその画像を見せられ、魅了されていた。

先付けは、柚子釜だが中身は蕪の摺り流しに生麩と人参だ。
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優しい甘さがいきなり食欲を刺激する。

焼き雲子。
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塩の打ち方が見事である。少し焦げた感じとトロリ。

これぞ焼き雲子の真骨頂。

甘鯛のうろこ焼き。
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うろこに油をかけながら焼いてゆく。

うろこはパリっと香ばしく、身はしっかり脂がのっている。

コッペガニのグラタン。
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「この季節、いろいろなところでコッペガニを食べておられるので、
グラタンと少しちがうアプローチをしました」と。

外子のプチプチ感がいいアクセントとなっている。

なまこと赤カブの酢の物。
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さっぱりとして箸休めに・・。

海老芋のから揚げ ごぼう味噌。
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肌理の細かい海老芋。

味噌の味わいで甘味が引き立つ。

ビフカツ自家製ウスターソース。
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これは好物の一つ。

ウスターソースの甘味と酸味のバランスよし。

そして目的のカニ玉とじ丼。
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たっぷりのカニあん。

ねっとり、たっぷりごはんに新たな生命を与えたようだ。

いやはや贅沢な一品だが、これは値打ちあり。

女性スタッフが二人。

一人は調理、一人はサービス。

この二人の動きがじつに無駄なく美しいのが素敵だ。

「燕 en」
京都市南区東九条西山王町15-2
075-691-8155

年内の「おいしいコラム」は本日25日が最終となります。

一年間ご覧いただきありがとうございました。

26日から1月4日までお休みをいただきます。

来年も引き続き愛読いただきますようお願いします。

投稿者 geode : 01:35