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2015年12月25日
「燕」 京都・八条口・日本料理
評判高い和食店「燕」
京都駅八条口 すぐそばである。
この日は、締めのカニ玉とじ丼を食べるのが目的であった。
知人からその画像を見せられ、魅了されていた。
先付けは、柚子釜だが中身は蕪の摺り流しに生麩と人参だ。
優しい甘さがいきなり食欲を刺激する。
焼き雲子。
塩の打ち方が見事である。少し焦げた感じとトロリ。
これぞ焼き雲子の真骨頂。
甘鯛のうろこ焼き。
うろこに油をかけながら焼いてゆく。
うろこはパリっと香ばしく、身はしっかり脂がのっている。
コッペガニのグラタン。
「この季節、いろいろなところでコッペガニを食べておられるので、
グラタンと少しちがうアプローチをしました」と。
外子のプチプチ感がいいアクセントとなっている。
なまこと赤カブの酢の物。
さっぱりとして箸休めに・・。
海老芋のから揚げ ごぼう味噌。
肌理の細かい海老芋。
味噌の味わいで甘味が引き立つ。
ビフカツ自家製ウスターソース。
これは好物の一つ。
ウスターソースの甘味と酸味のバランスよし。
そして目的のカニ玉とじ丼。
たっぷりのカニあん。
ねっとり、たっぷりごはんに新たな生命を与えたようだ。
いやはや贅沢な一品だが、これは値打ちあり。
女性スタッフが二人。
一人は調理、一人はサービス。
この二人の動きがじつに無駄なく美しいのが素敵だ。
「燕 en」
京都市南区東九条西山王町15-2
075-691-8155
年内の「おいしいコラム」は本日25日が最終となります。
一年間ご覧いただきありがとうございました。
26日から1月4日までお休みをいただきます。
来年も引き続き愛読いただきますようお願いします。
投稿者 geode : 01:35