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2016年01月12日
「ラ メゾン ドゥ グラシアニ神戸北野」 神戸・北野・フランス料理
神戸・北野・異人館通り。
この文字面だけで、独特の雰囲気は漂ってくる。
京都・祇園や大阪・北新地、大阪・新世界という
文字というか場が持つエネルギーのようなものを感じる。
おまけにこの「ラ メゾン ドゥ グラシアニ神戸北野」は洋館のレストランだ。
二代目シェフの 金丸直樹さん。
端正な料理を作る。
この日はお菓子仕立てのアミューズから。
マカロンはバスクの生ハム。
エクレアはフォアグラが入る。
フロマージュ・フレである。
なんとも可愛いスタイルだが、結構味わいはインパクトあり。
淡路産車海老のミキュイ オシェトラキャビア アボカドクリーム。
皿に対する盛り方は、いかにも時代の姿。
圧巻は、シャラン産鴨とフォアグラのパテショー ソースペリグー。
パイ包み焼きである。
パイの焼き色はしっかり。
ソースの輝きも申し分ない。
こういった料理に出会うとなんだかほっとしてしまう。
もちろん、時代の流れを映し出す料理もいいのだが、
どこかに古典的な料理に対する憧憬が気持ちの中に眠っており、
それを呼び起こしてくれるのかもしれない。
クエのポッシェ コンソメ ちぢみ法蓮草。
コンソメの味わいも懐かしい。
フランス産仔牛のロティ
この焼き加減も胃袋をアタックする。
盛り付けはあくまで可愛い。
小さなデザート
フランボワーズの一品。
コーヒー
美しい盛り付け。
皿の中は、縦の流れを意識しているのかと感じる。
「ラ メゾン ドゥ グラシアニ神戸北野」
神戸市中央区北野町4-8-1
078-200-6031
投稿者 geode : 01:39