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2016年01月18日
「唐菜房 大元」 大阪・西天満・中国料理
昨年末のこと。
仕事終わりの食事である。
「唐菜房 大元」にはランチも含め、年間何度か訪れる一軒。
ご主人の国安さんとはいろいろな会話が楽しめる。
まずが帆立の炙り焼きと大根餅でスタート。
続くのがふぐとナスのニンニク醤油で湯葉がつく。
サーモンで巻いた野菜とクラゲ。
このクラゲの食感と味わいがすごくインパクトありであった。
車海老はボイル。
河内鴨の蓮の葉包み。
中はなんとクスクスに河内鴨とジャガイモ。
クスクスの歯ごたえが面白い。
魚はキジハタである。
ダイナミックなプレゼンテーション。
香菜もたっぷり。上等な魚料理だ。
豚バラ肉の料理は、一度角煮状態にしてカラッと揚げる。
それをあんでからめる。
カリッとした口当たりと中からにじみでる味わいが秀逸だ。
鯛の土鍋ご飯。
この美しい姿にだし(鯛とふぐで取る)がかかる。
しっかりまぜる。
という鯛めしの出来上がり。
贅沢な締めのご飯。
これを食べて、別の忘年会にでかけたのであった。
「唐菜房 大元」
大阪府大阪市北区西天満4-5-4
06-6361-8882
投稿者 geode : 01:00