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2016年01月18日

「唐菜房 大元」 大阪・西天満・中国料理

昨年末のこと。

仕事終わりの食事である。

「唐菜房 大元」にはランチも含め、年間何度か訪れる一軒。

ご主人の国安さんとはいろいろな会話が楽しめる。

まずが帆立の炙り焼きと大根餅でスタート。
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続くのがふぐとナスのニンニク醤油で湯葉がつく。
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サーモンで巻いた野菜とクラゲ。
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このクラゲの食感と味わいがすごくインパクトありであった。

車海老はボイル。
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河内鴨の蓮の葉包み。
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中はなんとクスクスに河内鴨とジャガイモ。
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クスクスの歯ごたえが面白い。

魚はキジハタである。

ダイナミックなプレゼンテーション。
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香菜もたっぷり。上等な魚料理だ。
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豚バラ肉の料理は、一度角煮状態にしてカラッと揚げる。

それをあんでからめる。

カリッとした口当たりと中からにじみでる味わいが秀逸だ。
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鯛の土鍋ご飯。
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この美しい姿にだし(鯛とふぐで取る)がかかる。
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しっかりまぜる。
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という鯛めしの出来上がり。
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贅沢な締めのご飯。

これを食べて、別の忘年会にでかけたのであった。

「唐菜房 大元」
大阪府大阪市北区西天満4-5-4
06-6361-8882

投稿者 geode : 01:00