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2016年01月25日
「ほうば」 大阪・北新地・韓国料理
男性4人が揃った。
先輩のプロデューサーとコピーライター、グルマンと僕である。
先輩だけ東京からの参加だ。
いつものナムルから始まる。
これだけで、食べる側の胃袋と意欲を掴んでしまう。
繊細であり、かつ野菜の味わいはきっちり。
つづいてスープ。
これにはガッツリふぐの白子が入る。
スープの味わいも動物系が入り、パンチあり。
チヂミは雲子、黄ニラと車海老。
「これがチヂミ!」と先輩は驚嘆し「東京にはないね」とも。
雲子のほぐれ具合というか、舌でぐんなり潰す塩梅が口の中で艶やかさを増す。
ふぐのから揚げ。
「これはやばいね!」まさにこの一言に尽きる。
やや辛味のあるタレが素晴らしい。
蟹とフカヒレの鍋。
これは贅沢三昧である。
スペアリブの煮込み。
煮込みタレの染み込んだ大根が美味というか値打ちであり、白ご飯を呼ぶ。
キノコうどん。
旨みの凝縮体だ。
料理の素晴らしさもさることながら、男性4名の会話の展開は興奮もの。
先輩の圧倒的な体験から繰り出されるエピソードの数々はすごいものがあった。
「ほうば」
大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル 2階
06-6456-0080
投稿者 geode : 01:26