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2016年02月01日
「洋食おがた」 京都・柳馬場御池上がる・洋食
突如というか、気がつけば「洋食」を欲していることがある。
昨年開店した「洋食おがた」はそんな願いを叶えてくれる一軒だ。
この日も、予約もせず突然でかけた。
ちょうど、カウンターに2席空きができたところ。
なんと隣には旧知の先輩が・・。東京からである。
目当ては尾崎牛である。
ハンバーグとカツレツを頼む。
ビフカツのレア具合。
この脂分の旨みが強烈だ。
まるで蜜を感じさせる味わい。味蕾が総動員して喜ぼうとしている。
牛肉が持つ香りも舌にからみつく。
ハンバーグである。
ナイフを入れると肉汁がどっとあふれるスタイルではない。
むしろ、じんわりとにじみだしてくる感じだ。
肉々しく、これまたレアの塩梅が見事で、
そこに甘味と香りと旨みが混在しているのである。
そしてドミグラスソースの存在は極めて大きい。
この茶褐色というより漆黒に近いと思えるソース。
メイラード反応の極致ともいえる色合い。
牛肉を食べるにふさわしいソースである。
法蓮草の白和えや人参とくるみのサラダ。
一口カレーもうれしい。
元気になって帰路についた。
「洋食おがた」
京都市中京区柳馬場押小路上ル等持寺町32-1
075-223-2230
投稿者 geode : 02:04