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2016年02月18日

「センプリチェ」 京都・中書島・イタリア料理

昨年の秋以来の訪問だ。

週末のランチである。

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ここの愉しみは、毎月変わる野菜というかサラダである。

それと多彩なパスタ料理が、いつも興味深いのだ。

この日のサラダは

蕪・ナッツのピュレと白菜・フロマージュブランのピュレ。
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季節の野菜にこれらのピュレがドレッシングとなる。

二種のドレッシングが混ざることで生まれる調和が見事だ。

パスタは

菜の花ペーストを詰めたトルテッリ

モッツァレラと緑大根、キャベツのエキス。
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トルテッリのコクに、緑大根など野菜の風味と味わいが加わり
ワクワクする料理となっていた。

もう一つのパスタは

太刀魚とブロッコリー、春菊のふりかけ タリオリーニ。
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太刀魚を崩しながら、ブロッコリーと和える。

味がどんどん変化する。

重なることで、幾重にも広がりを感じさせる傑作だ。

メインはさわやか富士の鶏

焼き大根とそのエキス。
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この鶏のジューシーなこと。

デザートは

ココアとマスカルポーネのムースと柑橘のジェラート。
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西山シェフの作る料理は、ますます完成度が高まり、
磨きがかかってきたように感じる。

月が変われば、また食べたいと思う。

「センプリチェ」
京都市伏見区表町582-1
075-605-4166

投稿者 geode : 01:32