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2016年02月18日
「センプリチェ」 京都・中書島・イタリア料理
昨年の秋以来の訪問だ。
週末のランチである。
ここの愉しみは、毎月変わる野菜というかサラダである。
それと多彩なパスタ料理が、いつも興味深いのだ。
この日のサラダは
蕪・ナッツのピュレと白菜・フロマージュブランのピュレ。
季節の野菜にこれらのピュレがドレッシングとなる。
二種のドレッシングが混ざることで生まれる調和が見事だ。
パスタは
菜の花ペーストを詰めたトルテッリ
モッツァレラと緑大根、キャベツのエキス。
トルテッリのコクに、緑大根など野菜の風味と味わいが加わり
ワクワクする料理となっていた。
もう一つのパスタは
太刀魚とブロッコリー、春菊のふりかけ タリオリーニ。
太刀魚を崩しながら、ブロッコリーと和える。
味がどんどん変化する。
重なることで、幾重にも広がりを感じさせる傑作だ。
メインはさわやか富士の鶏
焼き大根とそのエキス。
この鶏のジューシーなこと。
デザートは
ココアとマスカルポーネのムースと柑橘のジェラート。
西山シェフの作る料理は、ますます完成度が高まり、
磨きがかかってきたように感じる。
月が変われば、また食べたいと思う。
「センプリチェ」
京都市伏見区表町582-1
075-605-4166
投稿者 geode : 01:32