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2016年02月29日
「阿み彦」 大阪・曽根崎・焼売
池波正太郎さんのお気に入り、という焼売屋。
かつてはお初天神の境内にあった。
それもホントに小さな店。池波さんが通われたのはそちらの店。
いまは、参道というかお初天神の建物の中にというロケーション。
カウンターのみというスタイルは変わらない。
土曜日の正午過ぎ。
ドアをガラリと開けて入ると「白ご飯が無くなってしまいましたが」と。
「大丈夫です。焼売だけで。」と応える。
焼売とスープだけというこのシンプルな献立がいいのだ。
焼売は一人前8個。
いったん蒸し上げた焼売を再び焼くタイプ。
結構皮は厚めで、噛みごたえあり。
味わいは、外観からの想像よりはあっさりめである。
辛子醤油で食べるとコクが生まれる。
そしてなんといってもスープだ。
白濁したミルキー。
一瞬、それこそ牛乳かと思うのだが、豚骨や野菜なでじっくり仕上げたスープ。
これには驚き。
加えて、焼売と一緒に味わうと、双方がぐっと引き立ってくるのだ。
このスープは値打ちである。
「阿み彦」
大阪市北区曽根崎2-5-20 お初天神ビル1F
06-6311-8194
投稿者 geode : 01:29