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2016年03月10日

「北新地 弧柳」 大阪・北新地・日本料理

北新地の「北新地 弧柳」。
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店内の空気が明るいというか、クリアである。

居心地がいいのだ。

いきなり椀物がサーブされる。

蓋をあけると、なんと「月の輪熊の山菜椀です」という説明。


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確かに季節的な熊である。熊の脂は非常に上品でスッキリである。

そこに山菜のほろ苦さが加わると、その相性は素敵だ。

すっかりテンションが上ってしまう。

突き出しは

若ごぼうにこんにゃく、安納芋の白和えである。
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ほっこりする。

「魚庭」北新地 弧柳のあり方を表現する一皿。
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平目に白甘鯛。

みる貝。

本マグロに卵黄。

寒ブリの焼き霜。

椀物は蟹である。
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ワカサギが出る。
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河内レンコンが添えられる。

フグの炙りにしらこ。
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真子のへしこの粉末など。

泉州タマネギのピュレ。

主・松尾慎太郎さんの世界。

氷魚にうるい。
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柚子胡椒のかき氷。

氷がとけて香りが残る。

宮崎牛のあぶり
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フキノトウ味噌の香りがいい。

海老芋もコクが牛肉とのマッチングをよくする。

高槻のキタヒカリと箕面の水を使ったおかゆ。
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さっぱりと気持ちが和む。

デザートは白いちご、キンカン、きな粉餅、酒粕のクリーム。
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きな粉餅には鋭く反応してしまった。

ミシュラン・ガイド三ツ星の実力を堪能したのであった。

「北新地 弧柳」
大阪市北区堂島1-5-1 エスパス北新地23 1F
06-6347-5660

投稿者 geode : 03:27