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2016年03月24日
「鶏ぼうず」 山口・新山口・焼き鳥
長門で取材を終え、新山口まで戻る。
ホテルに入ろうとすると、鶏の焼けた匂いが漂ってきた。
見ると「本格炭火焼鳥」と書かれた文字と煙が見えた。
これで晩ご飯は決定した。
20時過ぎからカメラマンと二人。
店内は満席状態。流行っているのがわかる。
突き出しにたっぷりの大根サラダ。
うずらの卵。
タレの味が染み込む。
味の含ませ方と黄身の火入れが勝負だ。
皮はしっかりボリュームもあり、かつカリッという焼き具合も見事。
ハツもイイ食感。
ぼんじり。三角とも。
「これは脂が乗って旨いです」とカメラマンも絶賛。
脂の弾け方がたまらない。
ねぎま。
これは鉄板の組み合わせだ。
黄金つくね。
これも結構ボリュームあり。黄身がソースに。
このアイディアもポピュラーになるぐらいの安定感。
エリンギ。
秀逸であった鶏ガラスープの餃子。
スープだけ飲むと、相当に濃厚なのだが、
餃子の皮とのバランスがいいのだ。
身体も温まり、いい締めとなった。
新山口駅前、次々とお客さんが入ってくる人気店であった。
「鶏ぼうず」
山口市小郡下郷1255-7
083-972-7833
投稿者 geode : 01:27