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2016年03月25日
「ポルタヌーヴァ」 大阪・靭公園・ピッツァ
久しぶりの訪問。
ランチである。
正午少し前に飛び込む。すぐに満席となる。
ランチは、パスタ、リゾット、ピッツァの3種からのチョイス。
迷うことなくピッツァランチ。
ピッツァもマルゲリータと、ブラックオリーブと新玉葱のトマトソース。
一つずつ注文した。
チーズが水牛のモッツレラに変更である。
サラダが付く。
さっぱりと胃袋に「食べますよ」との信号が届く。
マルゲリータだ。
生地が香ばしい。サクッとした食感。
トマトとチーズ。
シンプルだが、コクと酸味のバランスが生地と融合を助長するのだ。
作り手の力量がよく分かる。実力発揮の一枚である。
ブラックオリーブと新玉葱のトマトソース。
新玉葱のシャキシャキ感がポイント。
甘さと辛さと苦味が少し走る。
ピッツアは生地と具材の一体感も大切である。
ここ「ポルタヌーヴァ」のそれは見事な姿で私達に供される。
「ポルタヌーヴァ」
大阪市西区靱本町1-16-19 メゾンダール1F
06-6449-5688
投稿者 geode : 01:39