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2016年04月01日
「ほうば」 大阪・北新地・韓国料理
相変わらずの人気店である。
定番の献立が牽引力を持つ。
そのトップバッターはナムル。
スナップエンドウ、マコモダケ、クレソン、ジャガイモ、菊菜、
ニンジン、韓国カボチャ、ナス、金針菜、ミョウガ、カタクリの花、
黄ニラ、三つ葉、豆もやし、オクラと15種類揃う。
ビジュアル的なインパクトを裏切らない味わい。
これで一気に「ほうば」の世界に引き込まれるのだ。
もし、このナムルが登場しないと、何かが起こったのかと思ってしまうほどだ。
続くははまぐりと菜の花のスープ。
はまぐりのだしは濃厚だが、そのはまぐり自体にもしっかり味を含ませている。
春を告げるというか、春の苦味とコクが胃袋をがっつりつかむ。
これの定番中の定番・あわびのおかゆ。
おかゆというよりまさにリゾットの様相を呈する。
ちぢみも楽しみの一つ。
この日は葉ごぼうとエビ、ホタルイカとうるい。
これも季節の産物をみごとに組み合わせた逸品である。
やれれました。
筍と春野菜のチャプチェ。
すっと春の風情を安心の味わいで供するテクニックも流石。
このこのスープ。
旨みの凝縮体・このこが力を発した料理だ。
スペアリブの煮込み。
これまた定番だが、このタレの魅力は白ご飯と出会い、より一層の飛躍。
桜うどんできれいにまとめ。
よもぎ餅で軽やかにしめる。
素敵な食事であった。
「ほうば」
大阪市北区堂島浜1-2-1 2F
06-6456-0080
投稿者 geode : 01:49