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2016年04月01日

「ほうば」 大阪・北新地・韓国料理

相変わらずの人気店である。

定番の献立が牽引力を持つ。

そのトップバッターはナムル。
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スナップエンドウ、マコモダケ、クレソン、ジャガイモ、菊菜、
ニンジン、韓国カボチャ、ナス、金針菜、ミョウガ、カタクリの花、
黄ニラ、三つ葉、豆もやし、オクラと15種類揃う。

ビジュアル的なインパクトを裏切らない味わい。

これで一気に「ほうば」の世界に引き込まれるのだ。

もし、このナムルが登場しないと、何かが起こったのかと思ってしまうほどだ。

続くははまぐりと菜の花のスープ。
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はまぐりのだしは濃厚だが、そのはまぐり自体にもしっかり味を含ませている。

春を告げるというか、春の苦味とコクが胃袋をがっつりつかむ。

これの定番中の定番・あわびのおかゆ。
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おかゆというよりまさにリゾットの様相を呈する。

ちぢみも楽しみの一つ。

この日は葉ごぼうとエビ、ホタルイカとうるい。
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これも季節の産物をみごとに組み合わせた逸品である。

やれれました。

筍と春野菜のチャプチェ。
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すっと春の風情を安心の味わいで供するテクニックも流石。

このこのスープ。
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旨みの凝縮体・このこが力を発した料理だ。

スペアリブの煮込み。
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これまた定番だが、このタレの魅力は白ご飯と出会い、より一層の飛躍。

桜うどんできれいにまとめ。
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よもぎ餅で軽やかにしめる。
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素敵な食事であった。

「ほうば」
大阪市北区堂島浜1-2-1 2F
06-6456-0080

投稿者 geode : 01:49