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2016年04月15日

「あ〜ぼん」 神戸・芦屋・串揚げ

久しぶりの「あ〜ぼん」である。
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カウンター内の動きが見事だ。

流れるような、という形容詞がピタリとはまる。

ご主人は鍋の前にひたすら串を揚げる。

それをサポートするのが熟練の職人。

この二人三脚の動きがあまりにも美しい。

したがって鍋の中から揚がる串が心地よさそうなのだ。

とはいえ、鍋の中に意識が集中しているのではない。

串には細心の注意を払いながらも、
カウンターに座る人たちの表情や身体の動きをつぶさに観察し、対応するのである。

よって、いつも満席。予約が取りにくいという状況を作り上げている。

海老とオクラの春巻からのスタート。
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サクッとした歯ざわりにつづく海老の存在がうれしい。

串揚げの王道はやはり海老である。
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芯の部分、いわば絹糸ぐらいが生に近い。

だから海老の甘味をぐっと感じるのだ。

火入れから逃れた海老の甘味が爆発する。

アスパラガスは、ふんわり温かく。
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これもまた卵など食べる感覚とは異なり、
アスパラガスが持つ甘味が揚げることで内部に凝縮されるのだ。

エリンギにクリームチーズと生ハム。
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クリームチーズと生ハムの相性は抜群。

食感と発酵など共通項多し。

ごま豆腐にはウニ。
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ねっとりとした歯ごたえにウニのコクがプラス。

大きなはまぐりも登場である。
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およそ20種類強の串揚げをしっかり楽しんだ夜。

次の機会はいつ訪れるのか・・。

「あ〜ぼん」
芦屋市楠町6-8 くすのきマンション 1F
0797-22-2030

投稿者 geode : 01:04