« 「えん座」 大阪・西天満・創作串 | メイン | 「鮨人」 富山・富山市・寿司屋 »
2016年04月15日
「あ〜ぼん」 神戸・芦屋・串揚げ
久しぶりの「あ〜ぼん」である。
カウンター内の動きが見事だ。
流れるような、という形容詞がピタリとはまる。
ご主人は鍋の前にひたすら串を揚げる。
それをサポートするのが熟練の職人。
この二人三脚の動きがあまりにも美しい。
したがって鍋の中から揚がる串が心地よさそうなのだ。
とはいえ、鍋の中に意識が集中しているのではない。
串には細心の注意を払いながらも、
カウンターに座る人たちの表情や身体の動きをつぶさに観察し、対応するのである。
よって、いつも満席。予約が取りにくいという状況を作り上げている。
海老とオクラの春巻からのスタート。
サクッとした歯ざわりにつづく海老の存在がうれしい。
串揚げの王道はやはり海老である。
芯の部分、いわば絹糸ぐらいが生に近い。
だから海老の甘味をぐっと感じるのだ。
火入れから逃れた海老の甘味が爆発する。
アスパラガスは、ふんわり温かく。
これもまた卵など食べる感覚とは異なり、
アスパラガスが持つ甘味が揚げることで内部に凝縮されるのだ。
エリンギにクリームチーズと生ハム。
クリームチーズと生ハムの相性は抜群。
食感と発酵など共通項多し。
ごま豆腐にはウニ。
ねっとりとした歯ごたえにウニのコクがプラス。
大きなはまぐりも登場である。
およそ20種類強の串揚げをしっかり楽しんだ夜。
次の機会はいつ訪れるのか・・。
「あ〜ぼん」
芦屋市楠町6-8 くすのきマンション 1F
0797-22-2030
投稿者 geode : 01:04