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2016年04月18日

「鮨人」 富山・富山市・寿司屋

黒部で一日目の取材が終わり、そこから約1時間で富山。

お目当ての「鮨人」という寿司屋に到着。
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午後6時スタート。カウンターは満席である。

何年か前に訪れて以来だ。

シャリが炊きあがる。

半切りに入れ、そこに大将の木村さんが赤酢をいれ、混ぜ合わせる。
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酢の香りが一瞬カウンターを覆う。

「南部鉄の釜を使って湯炊きです。10分で炊きあがります」と。

アラは焼き霜。
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バイ貝、甘味を強く感じる。
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紅白の海老。
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白エビは昆布締め。旨みが乗る。

ホタルイカのソフトジャーキー。
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づけにしたホタルイカを風干し。

なんと清酒を呼ぶことか!

のどぐろのねぎま。

カニのにぎり。
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こののどぐろは記憶の襞にしっかり刻みこまれた。

やられた一品。

ゆでただけのホタルイカ。
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素材の力を実感する。

これは富山ならではの体験である。

アジの艶めかしいこと。
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茶碗蒸し。

水と梅干し。
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この爽やかな酸味が素敵だ。

鯛の昆布締め。
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桜ますのきれいなコクがうれしい。
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甘鯛は昆布締めにしてから焼く。
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牡蠣のペーストで寿司飯を和え、うえに奥飛騨のキャビア。
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酒を飲む人間にはたまらない。

和歌山のマグロ。
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赤身はづけだ。
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鉄分を感じる。

トロの脂もきれい。
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その日の魚の骨と血を12時間火入れ。

仕上げに海老の殻と頭を入れ、追い鰹。

味噌は一切入っていないが、それが信じられない味わい。
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脳髄に響く!

真イワシ。
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うなぎときゅうり。
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大満足。

アイスモナカ。
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皮のパリっと感が香ばしい。

季節が変われば、また訪れたい一軒である。

「鮨人」
富山市新根塚町3-5-7
076-422-0918

投稿者 geode : 01:18