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2016年04月22日

「比良山荘」 滋賀・大津・日本料理

京都と若狭を結ぶ塩鯖街道。

里山の緑豊かな環境が広がる葛川坊村に「比良山荘」がある。

春は山菜、夏は鮎、秋は松茸、冬は熊と季節により、

アピールする食材が揃うのだ。

4月のある一時だけ花山椒と熊を一緒に味わうことができる。

東京からの参加組もあり、総勢20名の宴会となった。

ふきのとうの天ぷら。
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春を告げるほろ苦さが元気をくれる。

お造りは、アメノウオ、鯉、鹿である。
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アメノウオの艶かしい味わいにみんな驚く。

行者ニンニクと里芋をイノシシで巻き火入れ。
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行者ニンニクの香りとイノシシの脂分が素敵な出会い。

鍋の素材が届く。
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せり、クレソン、三つ葉、タケノコなど。

野生のクレソンの味わいの濃厚なこと。

花山椒。
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たっぷり。これが目当ての一つ。

琵琶湖の天然うなぎの酒蒸し。
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さっぱりした甘味が、天然うなぎの特徴だ。

熊は脂身の美しさに魅了される。
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タケノコ、熊、花山椒の3つを一緒に食べるのが、この鍋の醍醐味。
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熊はあくまで甘味をたたえ、花山椒のピリリとした食感がそれを助長する。

筍はサクッとした歯ごたえのあとに香りがふっと鼻に抜けてゆく。

この繰り返しが、たまらなく食欲を刺激することになるのだ。

ふきは、香り高し。
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タケノコがたっぷり入ったタケノコご飯。
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木の芽の香りは、やはり季節の贈り物。
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桜餅のデザート。
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年に一度の贅沢。

熊と花山椒の出会いをしっかり満喫。

「比良山荘」
滋賀県大津市葛川坊村町94
077-599-2058

投稿者 geode : 01:09