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2016年05月12日
「ピッツア メルカート」 京都・梅小路・ピッツア
京都の梅小路界隈が最近熱い。
鉄道博物館がオープン、水族館の人気も続いている。
数年後にはJRの新駅ができるという。
週末などは周辺の店は行列となる。
「ピッツア メルカート」というピッツァ屋に入る。
カウンター内には大きなピザ窯が置かれてる。
そこで東郷さんがひたすらピッツァを焼く。
このスピード感がたまらなくいい。
プロフェッショナルの仕事とは、こうなのだと思いたくなる。
この日は水牛のモッツァレラのマルゲリータと
ビスマルクを注文する。
マルゲリータは基準の味だ。
これをずっと食べていると比較が可能となる。
トマトソース、モッツァレラ、バジリコが基本。
このバランスと生地のうま味で決まる。
この一枚はそのバランスがよく満足である。
ビスマルクはトマトソース、モッツァレラ、
バジリコ、生ハム、半熟卵が加わる。
生ハムの濃さがぐっと生きてくる一枚だ。
生ハムの威力を知る一枚。
ピッツァもどんどん進化していると実感。
「ピッツア メルカート」
京都市下京区朱雀正会町1-1 ?京果会館1階
075-353-4777
投稿者 geode : 01:37