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2016年05月13日
「祇園 ろはん」 京都・祇園・日本料理
ここのカウンターに座ると安心感を覚える。
一つは、料理長との距離感がいいこと。
それから献立の組み立てが楽なのだ。
定食屋である。
二人で訪れ、一人は定食、一人は単品という注文でも十分楽しめる。
ありがたい展開である。
かつおのたたき。
この季節の初鰹は、旨みより香りがいい。
柑橘の華やかな酸味が生きる。
白海老と生姜のかき揚げだ。
サクッとした歯ごたえから弾ける味わいに、春の勢いを感じる。
自家製からすみは、塩分濃度が優しい。
清酒を呼び、そのねっとり感がクセになる。
すき焼きに花山椒。
この時期ならではの組み合わせ。
花山椒のゆるやかな辛味と香りが牛肉に彩りを添える。
宍道湖産天然鰻の白焼き。
白焼きのスキっとした脂分の甘味が白ご飯を呼んでくれた。
カジュアルな気分で食事ができる貴重な一軒である。
「祇園 ろはん」
京都市東山区大和大路通四条 上ル廿一軒町232
075-533-7665
投稿者 geode : 02:26