« 「アムアムホウ」 神戸・六甲道・中華料理 | メイン | 「祇園 一道」 京都・祇園・鉄板焼き »
2016年06月01日
「天ぷら松」 京都・松尾・日本料理
「天ぷら松」昼のカウンターは、
山の緑と川の流れを眺めながらの食事で、とても開放感がある。
今日は、どんな展開となるのだろうと期待が募る。
ホタルイカが熱い器に入る。
そこに熱い赤飯が加わる。
ジュっという音とともに香ばしい匂いが立ち上る。
白魚の天ぷらには白ウド。
からすみは粉末、生と軽く火入れされたものの3種。
桜えびの茶碗蒸し。
まるでビスクのような味わいだが、軽い。
造りはグジ。
ねっとり感がグジらしく、ウロコもパリッっと。
食感が味わいに大きく関わることを知る。
器は、乾山である。
のどぐろはさっと焼霜に。
奥にはイカとメイタカレイ。
大きなトリ貝。
見るだけで唾液が溢れてくる。
雲丹は二種。
根室と大間。
これを若大将が熱々のご飯に混ぜる。
「大間は溶けます。根室は少し食感が残ります」と。
その上に先ほどのトリ貝をのせた。
ざっくり混ぜながら食べる。
トリ貝が入ることで、味の深みが見事。
伊勢海老に破竹、そして花山椒。
なんと贅沢で、料理人の発想と食材の融合である。
天ぷらはレンコン。
稚鮎とスナップエンドウ。
氷に入ったよもぎうどん。
これもスペッシャリテ。
オリジナリティにあふれるというか、創作系の料理がつづく。
季節が変われば、また伺いたい一軒である。
「天ぷら松」
京都市右京区梅津大縄場町21-26
075-881-9190
投稿者 geode : 01:17