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2016年06月09日
「征木」 京都・三条壬生・日本料理
この春開店ばかりの「征木」。
三条壬生近くの路地に店がある。
少し隠れ家的なロケーションだ。
カウンターのみ。
冷たい茶碗蒸しから始まりました。
帆立、車海老、空豆のピュレ、出汁のジュレ。
この季節に冷たい茶碗蒸しはありがたい一品。
少しじめっとした感覚が晴れてゆく。
椀物は蕪のすりながし。
キャベツと甘鯛が椀種。キャベツの甘味がきいている。
最後に振られた黒コショウにいい感じ。
造りは甘手かれいと雲丹。
この雲丹は三陸からで、なんと牛乳瓶に入っている。
当然のことながらミョウバンの香りなし。
甘味だけが舌に残る。
穴子とトリ貝の焼霜。
ふんわり香りとコクが喉を刺激する。
酢締めの丸アジは艶めかしい味わいを供する。
吉野川の青海苔の香りがたまらない。
右はうすいえんどうとスナックえんどうの白和え。
左はカッペリーニを使った冷製。金菜とエゴマ。
牛肉と花山椒の鍋。
丸ナス、ミョウガ、ウドなどの野菜も楽しめる。
この季節では珍しい花山椒の香り。
牛肉との相性は申し分なし。
かまどさんで炊かれたきぬひかり。
粒立ちがよく輝いている。
ついおかわり。
果実はきよみオレンジとあまおう。
わらびもち。
小振りのお薄。
カジュアルな雰囲気が漂いながらも京料理もしっかり楽しめる。
「征木」
京都市中京区壬生馬場町15-20
075-777-4556
投稿者 geode : 01:09