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2016年06月09日

「征木」 京都・三条壬生・日本料理 

この春開店ばかりの「征木」。
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三条壬生近くの路地に店がある。

少し隠れ家的なロケーションだ。

カウンターのみ。

冷たい茶碗蒸しから始まりました。
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帆立、車海老、空豆のピュレ、出汁のジュレ。

この季節に冷たい茶碗蒸しはありがたい一品。

少しじめっとした感覚が晴れてゆく。

椀物は蕪のすりながし。
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キャベツと甘鯛が椀種。キャベツの甘味がきいている。

最後に振られた黒コショウにいい感じ。

造りは甘手かれいと雲丹。
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この雲丹は三陸からで、なんと牛乳瓶に入っている。

当然のことながらミョウバンの香りなし。

甘味だけが舌に残る。

穴子とトリ貝の焼霜。
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ふんわり香りとコクが喉を刺激する。

酢締めの丸アジは艶めかしい味わいを供する。
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吉野川の青海苔の香りがたまらない。

右はうすいえんどうとスナックえんどうの白和え。

左はカッペリーニを使った冷製。金菜とエゴマ。
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牛肉と花山椒の鍋。
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丸ナス、ミョウガ、ウドなどの野菜も楽しめる。

この季節では珍しい花山椒の香り。

牛肉との相性は申し分なし。

かまどさんで炊かれたきぬひかり。
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粒立ちがよく輝いている。

ついおかわり。
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果実はきよみオレンジとあまおう。
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わらびもち。
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小振りのお薄。
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カジュアルな雰囲気が漂いながらも京料理もしっかり楽しめる。

「征木」
京都市中京区壬生馬場町15-20
075-777-4556

投稿者 geode : 01:09