« | メイン | »

2016年06月15日

「中洲ちんや」 博多・中洲・すき焼き 

博多・中洲に「中洲ちんや」あり。
16061579.jpg

1階は精肉店と洋食コーナー。

2階は座敷ですき焼きなどという展開。

ここの女将さんは、博多弁のお手本のような喋りが魅力でもある。

ランチである。

ローストビーフのサラダ。
16061586.jpg

肉の旨みと野菜の味わいが融合。

ビーフカツレツ。
16061582.jpg

牛肉の持ち味を衣で閉じ込める。

ナイフを入れると艶めかしい赤色があらわれる。

そこにやや苦味も感じるデミグラスソースが絡む。

このソースの力を実感する。

つづいてビーフシチューである。
16061584.jpg

これもまたドミグラスソースの味わいに圧倒されるのだが、

牛肉を噛むごとに牛肉が持つ奥行きの深みが次第に口中を占領してゆくのだ。

ここで打ち止めかと思ったところで女将さんが「ステーキかハンバーグ?」と。

「ステーキ」

「ヒレかロース?」

「ロースにします」と。

ということでステーキはロースとなった。

16061588.jpg

予想していたよりボリュームがあった。

脂分が放つ甘味についナイフを入れてしまう。

と、この日のランチは牛肉三昧であった。

久しぶりの「中洲ちんや」。

ダイナミックなランチとなった。

「中洲ちんや」
福岡市博多区中洲3-7-4
092-291-5560

投稿者 geode : 01:15