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2016年06月23日

「祇園 きだ」 京都・祇園・日本料理

長らく「祇園 さゝ木」で佐々木浩さんの元で働き、

富山の「雅楽倶」祇園の「楽味」などを任されていた木田康夫さんが、

この度独立を果たし、祇園に「祇園 きだ」という日本料理店を開店した。

カウンター8席に馴染みの仲間が揃った。

緊張と緩和と喜びの会食である。

スタートは毛蟹とウニ。
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トマト風味のジュレがまとめる。

ジュンサイ、そうめんカボチャなど。

さっぱりと軽やかなに始まる。

甘鯛の一汐ものと蛸の梅酢漬け。
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甘鯛の旨みが濃い。

椀物は鱧と新玉ねぎの味わいが拮抗するぐらいだ。
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新鮮な印象を受けた。

舞鶴のトリ貝。
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最後だという。

ぽってり肉厚のトリ貝に肝。

口の中で旨みが回る。

大阪湾のイワシ。
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鮮度が命だ。

かつおはニラ醤油で。
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このインパクトがいい。

淡路島沼島の穴子。
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ふんわり。繊細な味わいが見事だ。

房総のアワビを!
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有田の鮎。

このぷっくらとした焼き方の妙が、味わいに繋がってゆく。
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コーンスープで中腹あたり。
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甘味がじつに爽やかである。

岩牡蠣のフライ。
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味わいがじつに濃密である。

青ナスとアワビの椀。
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これは青ナスのトロトロ感など上質という言葉が似合う。

しょうがご飯に泉州の水茄子。
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ご飯のともに岡山の天然の海鰻に、浜名湖の鰻を食べ比べ。
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海鰻の皮のカリッとした感がいい。

伊勢海老とあさりの椀物。
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パッションフルーツとパイナップルのソルベ。これが素敵なソルベである。
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開店早々に伺った。

キャリアがあり、安定感のある料理だ。

「祇園 きだ」
京都市東山区祇園町南側570-192
075-551-3923

投稿者 geode : 01:08