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2016年07月04日
「プチレストランないとう」 京都・夷川・洋食
ディナーコースは
季節のお突き出し2皿とパン
本日の海鮮オードブル
本日のポタージュスープ
メイン料理(選択)
ごはん(選択)
フルーツ盛り&コーヒー。
僕はロースとんかつを選択。
供されたとんかつ。
およそ200グラムはあるのではないかと思うほどのボリューム。
塩で食べる。
ソースをつける。
ここの豚は養老豚を使用。なんといっても脂身に特徴あり。
脂身ということは、脂も身ということだ。
適度に脂分を残さないと、その甘味を感じることができない。
甘味と香りが交互に襲ってくる。
その攻撃に抗うこともできずに次々とかつを食べ進む。
一瞬、このボリュームと思ったがペロリと食べてしまったのだ。
久しぶりであったが、とんかつを食べる楽しみが再発である。
主の内藤毅彦さんは、頑固なまでに仕事に集中する料理人である。
厨房の中で、どう動けばもっとも効率がよいか。
客席の動きを鑑みながら動く。
よってスタッフへの目配せも厳しくならざるをえない。
だが、それを続けていたのでは身体が持たない。
内藤さんは、あくまで一人しかいない。
スタッフがすべて内藤さんになれるわけではない。
それを理解したというか、理解するしか仕方がないのだが、
内藤さんの表情にゆとりがうまれた。
内藤さんは、料理に関してだけでなく、
クルマ、バイクなどについても自らのスタンダードがある。
それを満たさないモノは、身のまわりに置きたくないという人物。
そんな話しを聞きながら食べるのも楽しいのだ。
だからこそ、このような料理が生まれるのだと思ってしまう。
この日の献立は以下の通り。
とうもろこしのソースがまとめ役となっている
賀茂茄子、オクラ、生ハム、ジュレがけ。
ふっくら焼けたパン。
タコと空豆の唐揚げ。
ハモと無花果、ハモの骨塩。
生麸に梅肉がきいたスープ。
この黒板からメインを選ぶ。
同行者が頼んだビフカツ。
ロースとんかつ。
カツカレー。
このカレーもカツに合うように仕込んだモノ。
フルーツ盛り合わせ。
エスプレッソ。
次回は、ゴルゴンゾーラポークカツにしようかと思っている。
「プチレストランないとう」
京都市中京区柳馬場通夷川上ル西側
075-211-3900
投稿者 geode : 01:20