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2016年07月08日

「天ぷら山の上」 東京・六本木・天ぷら

東京に行くと、寿司、天ぷら、とんかつが食べたくなる。

寿司は関西にも江戸前と関西風味をうまく融合させた店が増えているが、

天ぷらやとんかつとなると、なかなか店自体が増えることがない。

この日は、天ぷらが食べたくなった。

昼ごはんには、丼である。

ミッドタウンで「天ぷら 山の上」というのれんを見つけた。
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あの池波正太郎さんが、愛したホテルであり、

その天ぷら屋をご贔屓にされていたことで名高い。

迷うことなくのれんをくぐった。

かき揚げ天丼と同行者は特製天丼。
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「味が、濃いのと普通のがあります」とのこと。

「濃いほうでお願いします」と。

かき揚げ天丼を一口たべると、やや甘味のつゆの味を感じる。

濃さは甘さにも繋がる。

これは丼ゆえの味付けだろう。

ごはんも一緒にかきこむことを考えれば、このぐらいの濃さが必要なのだと感じていた。

食べ終わると、きれいにごはんもつゆもなくなるという完結型であった。

「天ぷら山の上」
東京都港区六本木7-16-11 ミッドタウン3階
03-3479-6111

投稿者 geode : 01:44