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2016年07月28日
「海鮮明菜 香宮」 東京・西麻布・中国料理
「RED U35」35歳以下の料理人コンテストで昨年、見事優勝を果たした料理人・
篠原裕幸さんが料理長を勤める料理店である。
篠原さんは、常に真摯な姿勢で料理に向かう。
その熱意が皿から伝わってくるのである。
一皿目は、ミルフィーユ仕立て。
湯葉の皮を使ったフォアグラのミルフィーユ。
フォアグラのテリーヌは紹興酒で漬け込んだもの。
そこにグレープフルーツのジャムが加わる。
定義通りの組み立てだが、インパクトありだ。
5種の前菜。
ピータン揚げ・香味ソース。
フルーツトマト。
バジル・ビーフン・ミル貝。
チャーシュー。
クラゲ冷製。
トウモロコシの揚げパイ。
トウモロコシの香り満載。
食感はねっとり。これは傑作である。
海鮮入り翡翠餃子。
上湯がなんとも上品。
餃子には帆立、エビ、貝などが入る。
魚はおなが。
関東ではおながと呼ばれるようだが、ハマダイとも。
スズキの仲間のようだ。
その蒸しものには空芯菜。
子羊には腐乳ソース。
玉ねぎが付け合せ。香りと甘味の饗宴である。
トマトの冷やしそば。
酸味とスープのさわやかさですっきり。
杏仁ミルクのアイスクリーム。
小菓子3種。
おまけのちんとい。
ごま団子だが、
これは皮を大きく膨らますスタイル。
多彩な料理であっという間に時間が過ぎていってしまった。
「海鮮明菜 香宮」
東京都港区西麻布1-4-44 シグマ西麻布? 1F
03-3478-6811
投稿者 geode : 01:03