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2016年07月28日

「海鮮明菜 香宮」 東京・西麻布・中国料理

「RED U35」35歳以下の料理人コンテストで昨年、見事優勝を果たした料理人・

篠原裕幸さんが料理長を勤める料理店である。

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篠原さんは、常に真摯な姿勢で料理に向かう。

その熱意が皿から伝わってくるのである。

一皿目は、ミルフィーユ仕立て。


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湯葉の皮を使ったフォアグラのミルフィーユ。

フォアグラのテリーヌは紹興酒で漬け込んだもの。

そこにグレープフルーツのジャムが加わる。

定義通りの組み立てだが、インパクトありだ。

5種の前菜。
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ピータン揚げ・香味ソース。
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フルーツトマト。
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バジル・ビーフン・ミル貝。
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チャーシュー。
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クラゲ冷製。
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トウモロコシの揚げパイ。
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トウモロコシの香り満載。

食感はねっとり。これは傑作である。

海鮮入り翡翠餃子。
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上湯がなんとも上品。

餃子には帆立、エビ、貝などが入る。

魚はおなが。
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関東ではおながと呼ばれるようだが、ハマダイとも。

スズキの仲間のようだ。

その蒸しものには空芯菜。

子羊には腐乳ソース。
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玉ねぎが付け合せ。香りと甘味の饗宴である。

トマトの冷やしそば。
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酸味とスープのさわやかさですっきり。

杏仁ミルクのアイスクリーム。
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小菓子3種。
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おまけのちんとい。

ごま団子だが、

これは皮を大きく膨らますスタイル。
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多彩な料理であっという間に時間が過ぎていってしまった。

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「海鮮明菜 香宮」
東京都港区西麻布1-4-44 シグマ西麻布? 1F
03-3478-6811

投稿者 geode : 01:03