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2016年08月04日

「タンポポ」 大阪・堂島・鉄板焼き

北新地すぐそば。小さなビルの地下にある。

壁面にはイラストレーションが目立つ。

カウンターとテーブル席。

ここでは決まって「特製細麺焼きそば」を頼む。
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これはラーメン業界ではメジャーな「麺屋棣鄂」の細麺を使用する。


この麺をいちど鉄板の上でカリッと焼く。

それをだしと野菜と肉を加え、再びほぐすようにして仕上げる。

そうすることによって、麺の食感がカリッとしたところと

しんなりしたこところが生まれ、印象的な味わいとなる。

そこに香味のりがどっさりかかる。自家製の生姜もプラスだ。

その食感と麺の味わいに魅せられている。

トウモロコシの冷たいスープ。
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甘さがすごい。

糖度計で甘味を図りたいぐらい。

絹かわなすの鉄板焼き。
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皮がじつに薄い、水茄子系統だろう。

火を加えると柔らかさがはんぱではない。

とろったした口当りと香り。

レンコンの牛肉詰め。
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これも食感が楽しい。

お好み焼きは豚玉が王様である。
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居心地のいい空間だ。

「タンポポ」
大阪市北区堂島2-1-36 クニタビルB1
06-6334-2888

投稿者 geode : 01:18