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2016年08月04日
「タンポポ」 大阪・堂島・鉄板焼き
北新地すぐそば。小さなビルの地下にある。
壁面にはイラストレーションが目立つ。
カウンターとテーブル席。
ここでは決まって「特製細麺焼きそば」を頼む。
これはラーメン業界ではメジャーな「麺屋棣鄂」の細麺を使用する。
この麺をいちど鉄板の上でカリッと焼く。
それをだしと野菜と肉を加え、再びほぐすようにして仕上げる。
そうすることによって、麺の食感がカリッとしたところと
しんなりしたこところが生まれ、印象的な味わいとなる。
そこに香味のりがどっさりかかる。自家製の生姜もプラスだ。
その食感と麺の味わいに魅せられている。
トウモロコシの冷たいスープ。
甘さがすごい。
糖度計で甘味を図りたいぐらい。
絹かわなすの鉄板焼き。
皮がじつに薄い、水茄子系統だろう。
火を加えると柔らかさがはんぱではない。
とろったした口当りと香り。
レンコンの牛肉詰め。
これも食感が楽しい。
お好み焼きは豚玉が王様である。
居心地のいい空間だ。
「タンポポ」
大阪市北区堂島2-1-36 クニタビルB1
06-6334-2888
投稿者 geode : 01:18