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2016年08月18日

「ほうば」 大阪・北新地・韓国料理

この日は、昼は1階の「懐食 清水」

夜が2階の「ほうば」と北新地・新ダイビルでの食事。

「ほうば」は4名の会。

放送・出版関係というメンバー、音楽話で盛り上がる。

スタートはいつもの15種類のナムル。
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万願寺唐辛子が入る。

ピュアでかつそれぞれの野菜の味わいがしっかり感じられる。

ここで、一気に「ほうば」気分となる。

チヂミはとうもろこしとれんこん。
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ともろこしは甘味をたたえ、れんこんはシャキッとした食感。

これもチヂミと一口ずつ食べるごと嬉しさを増す。

定番のあわびのお粥。
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あわびの肝であえられたご飯が見えない。

このあわびの火入れには毎回驚く。

柔らかさと香り。

松茸と冬瓜のスープ。
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松茸を惜しげも無く使う。

これは大胆さが大きな魅力。

滋養が身体全体に拡がってゆくのを感じる。

水ナスとウニ。
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水ナスは一度揚げ、だしを含ませ、そこにウニの旨みがかぶさる。

ボリュームが少ないと思うほどにすぐなくなる。

スペアリブの煮込み。
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これは出汁の味がしみた豆腐や大根が滋味。

出汁は白ご飯と絶妙な味わい。

締めはすっきりの冷麺。
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酸味のきいたスープと香りで一気に気持ちがフラットに戻る。

この冷たい一品が素晴らしい。

よもぎもち。
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定番といえば定番の連続だが、インパクトはいつも新鮮だ。

「ほうば」
大阪市北区堂島浜1-2-1 新ダイビル 2F
06-6456-0080

投稿者 geode : 01:06