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2016年08月23日
「焼鳥YAMATO」 大阪・北新地・焼鳥
肉も魚も熟成はやりである。
ここ「焼鳥YAMATO」の鶏も熟成させたのを使う。
店主がかなりの鶏を試食し、スタイルを確立した感がある。
カウンターの端に座ると北新地の夜景が美しい。
まずはつきだし。
枝豆、チーズ豆腐、玉子カステラが揃う。
玉子カステラはゆっくり火入されたなめらかさが印象的。
献立のとうもろこしのかき揚げに目がむかう。
この季節のとうもろこしの甘味は絶頂期だ。
皮。
カリッと焼けた感じと中のジュルがいいバランス。
ねぎま。
タマネギの甘味がポイントとなる。
蓮根。
サクッとした歯ざわりに笑みがこぼれる。
ソリレス。
弾力が素晴らしい。それをかいくぐる滋味がいい。
つくね。
上品な味わいだが、3つめになると味が重なり、味に厚みが生まれる。
河内鴨のせせり。
河内鴨の実力発揮。
ささみは山葵ですっきりと。
山葵の刺激でささみの持ち味が変化する。
ゆったりとした気分で焼き鳥を味わった。
「焼鳥YAMATO」
大阪市北区堂島1-3-16 堂島メリーセンタービル5F
06-6347-1194
投稿者 geode : 01:06