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2016年08月24日
「ミチノ・ル・トゥールビヨン」 大阪・福島・フランス料理
「ミチノ・ル・トゥールビヨン」のオーナーシェフ・道野正さんと
知り合っておそらく30年余の年月がすぎる。
アメリカ村にあった「シェ・ワダ」の二番手から豊中の「ミチノ・ル・トゥールビヨン」
そして福島に移転という動き。
お互いに還暦を過ぎても元気。
とくに道野さんのアグレッシブな姿勢にはいつも驚いてしまう。
最近は低糖質コースも始めたようだが、この日はそれとは異なるコースとした。
いつもながらのエキサイティングなコースとなった。
メニューは以下の通り。
サバのリエット、ヨーグルトとマスタード風味。
岩牡蠣とグリーンピースのピューレ 夏野菜と冷たいコンソメゼリー。
フォアグラとイチジクのソテー、ドライイチジクとベーコンの塩味ガトー。
鱧と塩焼き玉ねぎ、ロックフォールのソース。
イサキのポワレと冬瓜、オマールオイル、コラトゥーラ ムール貝のジュのソース、
モンサンミッシェルのムール貝添え。
ラカン産鳩のビスクフラン 鳩の胸肉のグラチネ
もしくは
和牛ひうちのトリュフソース
モモとビーツのスープ。
メロンのシャーベットとレモンバーベナーのゼリー
バオバブのアイスクリーム、スピルリナとチアシード。
エスプレッソ プティフール。
シェフの頭の中で様々な思いが組み合わさりこのコースとなった。
常に攻めることを忘れず、僕達の前に料理を供する姿は、まだまだ頼もしいのだ。
「ミチノ・ル・トゥールビヨン」
大阪市福島区福島6-9-11 神林堂ビル1F
06-6451-6566
投稿者 geode : 01:11