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2016年08月29日
「食堂おがわ」 京都・四条・日本料理
年内満席という人気店。
京都の「食堂おがわ」。
おそがけに空席があれば、入店可能!
これは運次第という感じ。
先付けは 湯葉豆腐。
出汁のうまさもあるが、山葵をつけると湯葉の甘味が際立つ。
スタートから味の変化が楽しめる。
水ナスのからしあえ。
生の水ナスをからし醤油であえる。
水気と甘味とからみの三位一体。
水ナスはそのままでも瑞々しいが、これで味の膨らみを感じる。
大人気のだしまき。
だしの量が半端でないことがわかる。
これぞ関西の味わい。料理人の腕がなる。
はもの天ぷら。
「わさびと塩がいいと思います」と。
そのとおり食べると、わずかだがミルキーな味わいを感じるのであった。
これは初めての体験。
うなぎの八幡巻き。
八幡巻きはごぼうの硬さがポイントだと思っている。
歯の力も大丈夫と思うぐらいの硬さが好みだ。
うなぎもカリッと焼けて部分の香ばしさもうれしい。
締めはじゃこチャーハン。
山椒がいいアクセントとなりすっきり。
次に訪れることができるのはいつだろう。
ラッキーを期待したい。
「食堂おがわ」
京都市下京区西木屋町通四条下ル船頭町204 1F
075-351-6833
投稿者 geode : 01:14