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2016年09月23日

「丹 tan」 京都・東山三条・和食

和久傳の新展開。
「丹 tan」。東山三条を東へ、白川の東側を少しさがる。
入り口はオープンエア。この季節は心地の良い風を感じる。
素敵な朝食が食べられることで、一気に人気急上昇中。
昼ごはんも充実、夜もぼちぼち始まり。
この日は、昼食とした。

テーブルの上にはずらりと大皿で料理が並ぶ。
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これだけで心がうきうきする。


スタートは昆布出汁と梅干し。
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このセットは、胃袋をやさしく刺激してくれるのだ。

「丹」のネーミングは丹後にちなむ。
また「丹」はまごころいう意味もあるようだ。
その丹後で取れた野菜がたっぷり。
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これだけで元気をいただけそう。

取り分けた野菜は味噌と塩で食べる。
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味噌の旨味も見事。

里芋はしっかり味がついている。
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メインは鰻の白焼き。地焼ゆえ、皮目のパリッと焼けた感じがいい。
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パリッとに続き、鰻の上品な脂分がごちそうである。
鰻の脂分と野菜のコクが素敵な融合だ。

白ご飯は、舌が喜ぶほど。
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これは重要なポイント。

食後は二階に上ってコーヒータイム。

いまは窓が開放状態で、おおいにリラックス。

贅沢な時間であった。

「丹 tan」
京都市東山区五軒町106-13
075-533-7744

投稿者 geode : 01:08