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2016年09月27日
「祇園一道」 京都・祇園・鉄板料理
祇園にある鉄板料理の店「祇園一道」。
ここの料理の噂は、いろいろなところに響いている。
山口から食いしん坊の友が参加。
チャンスを逃し、ようやく一緒に訪れることができた。
鉄板という調理器具を使い、どんな料理が可能となるのか。
また、どこまで鉄板を使いこなすことができるのであろうか。
いつのオーナーシェフの関さんの勢いに感銘をうける。
松茸の茶碗蒸しから始まる。
香りの立ち昇りかた、鼻に一気に刺激を与える。
ケンサキイカにイクラ、ウニ、キャビアが加わる。
これだけ贅沢食材を組み合わせるとどこかに無理を生じるのだが、まとまりがいいのに驚く。
椀物は白味噌仕立て。フカヒレのステーキ、クジラのおばけにさえずりだ。
クジラと白味噌の相性の良さに感激をうける。
アワビに餅を溶かしたソースをかけ、その上から自家製カラスミ。
このバランス感覚の良さ。
さあ、鰻の登場。
なんと鰻の焼きそばにパルミジャーノ。
うま味の塊で味付けされた焼きそばに文句はない。
ご存知ハンバーガー。
ハンバーグの上にフォアグラ。バンズをじっくり押し付け、フォアグラがパンに染み込んでソースになる。
ステーキは脂がきれい。
箸休めというか口直しにモロヘイヤのおひたし、きんぴらごぼう。
ちょっと胃が休まる。
すき焼きにも魅せられる。
ガーリックライスもかなりの贅沢加減。
モモのコンポートにジュレとアイスクリーム。
いつもながらのエキサイティングなコース。
山口の食いしん坊に脱帽であった。
「祇園一道」
京都市東山区祇園町南側589 ぎをん松本ビル1階
075-561-1949
投稿者 geode : 01:57