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2016年10月17日
「グリル フレンチ」 京都・御池小川通・洋食
店内に入る。1階が個室、2階がカウンターとテーブル席。
この日は、比較的ゆったりした感じであったが、いつもほぼ満席である。
年に何度か足を運ぶが、飲食店で着物姿の女性に合う確率は、一番高いかもしれない。つまり花街の女性を連れた男性が多いとうこと。
日本生まれの洋食というは、やはり安心感と郷愁があるのだろう。
この日のメニューは
スモークサーモン
カニクリームコロッケ
エビフライ
ハヤシライス
カスタードプリン
このラインナップは、まさに日本だ。
スモークサーモンは、酸味と甘みのきいたドレッシングがかかる。
この塩梅がじつに心地よく、胃袋が開いてゆく感じ。
カニクリームコロッケとエビフライ。
この店では鉄板メニュー。
カニクリームコロッケは、ここにでその味わいを再発見したといってもよいほど。カニの味わいとクリームのバランスが、こういったものかと知った。
エビフライも同様であった。
初めて食べたハヤシライス。
これも日本でしかありえない味。
そしてカスタードプリン。
やわらかプリンではい。
プリンは適度な固さが必要だと思っている。
キャラメリゼのほろ苦さもふくめての味わい。
そして今年70歳を迎えるご主人との会話も愉しい。
「グリルフレンチ」
京都市中京区小川通御池上ル下古城町377
075-213-5350
投稿者 geode : 01:44