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2016年11月10日

「丹」 京都・東山・日本料理

京都三条白川のたもとに今年開店した「丹」。
こちらは朝食、昼食がメインの和食店。
夜は、現在予約のみで営業。

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今回は5名で夜の食事を楽しんだ。

まもなく火が入るであろう暖炉の前にすわる。
横には薪がしっかり積まれ出番を待ち受けている。
スタートは梅干しと昆布だけの出汁。
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これで気持ちがほぐれてゆく。

丹後の野菜と味噌。
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小蕪や豆、人参、かぼちゃなどから大地の声が聞こえてくる。

つづいてドンととどいた鍋。
「松茸の湯豆腐」である。
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たっぷり松茸が入り、下には豆腐だ。
なんとも贅沢な一品。

松茸の香りと歯ごたえに胃袋が反応することすること。
豆腐のぷるんとした味わいに深みがうまれる。

金目鯛の炙り わさび醤油和え。
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この醤油がきいている。しそに海苔。
金目鯛は濃密は美味さを放ち、それを脇が固める。
完成度の高い料理である。

柿の白和え。
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柿、大徳寺麩、しめじ、さつまいもなど、この季節の懐かしい味。

海老芋の唐揚げ。
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肌理の細かさには感動。

雲子、舞茸、しめじの天ぷら。
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山椒醤油の存在は極めて大きい。
雲子が甘くなってゆく。

白いご飯の登場だが、それに添えられた料理が秀逸。
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まずは牛肉と卵、まさに好き焼きを彷彿させる食味にごはんがすすむ。
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この白ご飯の甘みは半端でなはい。
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香の物のいぶりがっこの香りもご飯をよぶのだ。
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デザートは梨と無花果で終了。
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味わい・分量ともにみんな満足を覚えていた。

「丹」
京都市東山区五軒町106-13三条通り白川橋下ル東側
075-533-7744

投稿者 geode : 01:45