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2016年11月14日
「りゅう庵」 京都・川端四条・焼肉
秋に京都・伏見で食のことについて一時間ほど話し、その後懇親会となり、一人の青年と牛肉噺が盛り上がった。聞けば伏見と川端四条で焼肉店を経営しているという。突然、そのことを思い出し、川端四条の「りゅう庵」という店に電話をかけ予約をしてでかけた。
個室である。だが、そのまま靴も脱がずに入る。
メニューを見る。コースを選択した。
細長い皿。左からタンの赤ワイン煮込み、ラム芯のローストビーフ、ミノの燻製である。
ミノの燻製は、説明され初めてミノと確認できた。
続いてタンの根本。
これはレモンを絞ったネギを巻いて食べる。
ミノとハツ。
ミノはコリッと、ハツは弾力あり。
表面に汗をかいてきたら裏返す。そこからどこまで焼くかが問題。
これは課題である。
サラダ。
田村牛のサーロイン。
これはシャブ焼きである。
なんと牛肉の香りと甘みをしっかり感じる。
これには一本取られました。
あまり焼きすぎないのがコツ。
色がすべて変わると焼きすぎだ。
つけダレが登場。
ヒウチ
シャトーブリアン
ハネシタ
ミスジ
の順に焼く。
シャトーブリアンは塩で食べる。
牛肉は持つ脂分のうま味を感じる。
締めは石焼ピビンパ。
よくかき混ぜる。おこげがしっかりできる。
このサクッとした歯ごたえもごちそうである。
フルーツ盛り合わせでフィニッシュ。
これまでノーマークであった。
今後通いそうな予感。
「りゅう庵」
京都市東山区川端四条上ル169番
075-551-0006
投稿者 geode : 01:33