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2016年11月25日
「和食晴ル」 京都・四条烏丸・日本料理
京都・綾小路高倉南西角にある「和食晴ル」は、じつにカジュアルな雰囲気漂う店である。
以前は煮込み専門店、その前は散髪屋という風情が少し残っている。
L字型のカウンターの中には、この季節ならおでんの鍋がおかれる。
それをながめながら献立を選ぶのも楽しみ。
突き出しが出た。
吹き寄せだ。秋の突き出し。まるでいまの京都の街の風景を現しているような景色。栗が入る。むかごもある。適度な塩分がうれしい。
おでん。
赤こんにゃく、大根、栃尾の油揚げ、鶏肝しんじょう。
出汁の味わいがよくきいている。鶏肝のしんじょうは濃密な味。
海老芋のおでん。
肌理の細かさが出汁を含む。ほっとする味わい。
きんぴらごぼう。
この繊細な細さにぴりりとしたアクセントも素敵だ。
エシャロットの味噌添え。
エシャロットのシャキッとした歯ごたえと苦味のバランスよし。
これは日本酒を呼ぶのだ。
鴨のミンチカツ。
なんとも贅沢な感じ。凝縮した鴨の味が生きる。
カキフライ。
山椒醤油と青のりが、カキフライに新たな生命を宿してくれた。
鯖寿司。
この巻き寿司スタイルの鯖寿司はくせになる味わい。
雰囲気はざっくばらんだが、味わいは素晴らしい。
「和食晴ル」
京都市下京区綾小路通高倉南西角
075-351-1881
投稿者 geode : 01:35