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2016年12月01日
「Amber」 香港・ザ・ランドマーク・マンダリンホテル・フランス料理
秋におとずれた香港のフランス料理です。
「ザ・ランドマーク・マンダリンホテル」のフランス料理「Amber」。
ランチであったが、非常に充実した味わいは記憶に残るもの。
アミューズが興味深い。
塩辛い、甘い、酸っぱい、苦いという4つの味わいをサーブする。
塩辛いは、チーズとクリームとビスケット。
甘いはナッツにシロップ。
酸っぱいはレモン。
苦いは玉ねぎ。画像はぶれているので見にくいです。
パンの種類もかなり豊富でバリエーションあり。
前菜はフォアグラとスイカ。
テットドゥフロマージュも加わり、食感味わいともに初めてのような感覚を覚える。このコンビネーションは見事であった。
野菜の一皿も色彩感覚、野菜の火入れ、形状のプレゼンテーションなど時代感を押さえている。なにしろ軽やかである。
バターはボルディエの有塩と無塩。
メインは鯛の料理。
ズッキーニの花を薄く貼り付け、その香りも楽しめる。
ソースは結構スパイシー。バランスが素晴らしい。
デザートは黒スグリを中心に果実と濃厚なチョコレート。
酸味と甘味が危険な関係。
エスプレッソと小菓子。
小菓子のボリュームもたっぷり。
非常に優雅なランチであった。
「Amber」
7/F, The Landmark Mandarin Oriental,
15 Queen’s Road,, Central, Hong Kong
+852 2132 0066
投稿者 geode : 01:48