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2016年12月21日
「白銀亭」 大阪・淡路町・カレー
12時半を少し回ったところであった。
月に何回か無性にカレーライスが食べたくなる。
その日、頭に浮かんだのが「白銀亭」だ。
この時間なら行列ができている可能性が高い。
なんと運良く、店頭に行列はなく、空席が3つ有り待つことなく席を確保できた。
メニューを確認し、注文したのはカツカレーにトッピングでチーズ。
しばし待つ。
一つとなりに新たなお客さんが座り「カツカレーとビール」というオーダー。
メニューにはカレー以外にビールがある。
カレーに合う飲み物、ワインはなかなか難しい、たしかにビールが合う。
だが、平日のビジネス街。これまでも何度も「白銀亭」に通っているがビールを注文する姿は初めて観た。
ほどなくしてカツカレーにチーズが届く。
チーズは溶けた状態である。
食べると、チーズの粘性とコクがカレーとじつにマッチングがいい。
辛さがくると思えば、チーズのコクがそれをやわらげる。
カツからは脂分の甘味が滲んでくる。
玉ねぎのスライスや福神漬けを加えると、また微妙な味わいの変化が起こる。
福神漬けは日本で開発されたトッピングだが、カレーには欠かせないアイテムとなった。
隣のお客さんは、僕が食べ終わる頃に「ビールを先にください!」と声をだしていた。
そうか、まずはビールで喉を潤し、その状態でカレーに臨むのだと勝手な理解をしていた。
その後の様子を見ずに店をあとにしたのだ。
「白銀亭」
大阪市中央区淡路町4-4-12 ダイドーメゾン大阪御堂筋1F
06-7654-1067
投稿者 geode : 01:17