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2017年01月19日
「祇園 大渡」 京都・祇園・日本料理
のれんに落書き。
木村英輝さんの作品である。
ストレートでインパクトありだ。
名物・柚子風呂にはカニとピスタチオ。ほっこりと料理が始まる。
てっぱいはあん肝。これは気分が高揚する。
コッペ蟹。昨年末の料理です。
添えられたのはすぐきというのが大渡さんらしい。
椀物は白味噌仕立て。なんと椀種はフカヒレ。
鶏の出汁に干貝柱、干し海老とうまいもん大集合だ。
氷見の寒ブリは、現地で締め、3日間寝かせた味わい深い。
海老芋は富田林から。一度揚げてから出汁を含ませる。
ほろりとうれしくなる食感。
鳩には山椒醤油。クルトンはクワイ。
餅のおもゆ。この発想がなんとも楽しい。
松葉ガニを抱くいつものポーズ。
蟹も食べ方も千差万別。
炊きたてのご飯はアルデンテ。
こんな香の物がそろうとついおかわりだ。
かにのエキスを含んだ雑炊には脱帽状態となる。
わらび餅で安心感がみちてゆく。
抹茶で終了。
年末ぎりぎりに楽しい時間が過ぎていった。
「祇園 大渡」
京都市東山区祇園町南側570-265
075-551-5252
投稿者 geode : 01:47