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2017年01月24日
「燕 en」 京都・八条口・日本料理
京都駅の南側・八条口に近い「燕 en」。
前を通りかかったところ、料理長の田中さんがお客さんを送り出しているところに遭遇。これは一人なら大丈夫と店に入る。
知り合いが何人か楽しそうに食事をしていた。
店内の空気が柔らかい。これは、「燕」の大きな特徴だ。
最初に「お正月の八寸です」と出された一皿。
初めての八寸である。
「1月中はお出ししています」とのこと。
しみじみと気持ちが豊かになってゆく。
黒豆は女性スタッフの実家が丹波の農家で、そこで収穫された黒豆。
艶やかな色合いが素敵であった。
続いて唐墨餅の炙り。
献立にあれば必ず注文していたと思い出す。
中からねっとりした唐墨が顔を出す。
塩分は適度に押さえられ、その塩梅が餅をより印象つける。
大吟醸の酒粕と白味噌のお椀。
中には雲子が入る。幾つものコクと味わいが相乗しうま味が生まれる。
出汁は、マグロ節のすっきりしたものなので、よりコクが強調される。
雲子の少し焦げたところもうま味につながる。
身体もしっかり温まってくる。
桜エビのかき揚げと堀川ごぼうの唐揚げ。
桜エビの香り、ごぼうの土っぽさが魅力。
丸大根蛤スープ。
蛤の出汁が非常によくきいている。
とろろ昆布のうま味もいい。
黒胡椒のインパクト。
河豚の唐揚げ。
河豚の食べ方としても素晴らしい。
香ばしさと甘味のいったりきたり。
鴨と九条ネギのそば、トリュフ添え。
この組合せになんど溜飲を下げたことか。
懐かしいのに新しい。
締めは豆乳レアチーズケーキ。
爽やかさとコクの饗宴。
一人でゆったりした時間を過ごすことができた。
「燕 en」
京都市南区東九条西山王町15-2
075-691-8155
投稿者 geode : 01:02